单行道

空白

      好像从MSN的live space关闭之后,我整个人好像被扒了一层皮。尤其在那些遥远的或美好或暴躁的文章统统随着我的懒惰不知去向后,我仿若丧失了长篇累牍叙述的能力。

      微博也越来越沦落成为睡觉前必行的程序,仅仅是为了看看搞笑的视频或者催下泪。不至于让自己和他人在午饭时间话题脱节太远。

      我的生活退化成为一片荒原,印象中除了那段点灯熬油的备考记忆外,没有任何值得记住的生机。

      昨日和一名源于网上约伴,后于马来碰头,最终共同混迹于北京的姑娘约好了去攀岩,在等待的大段空间内,在公园茂密树木间隙投落的如同星碎的阳光中,我们交换了彼此对生活的意见。她讲述了她如何孤身一人进驻到这个城市,带着自己坚忍的执着信念,在堪称幸运的每个转变阶段,都顺利的进行了过度。她拥有自己的强烈个人目标,她说起每年她过节回家,与她的同学聚会,就会发现,那些曾经在学校中有着不同面貌和性格的人,在生命的流淌中,变形成为同一副躯壳。他们的工作所差无几,大多经过父母的介绍在办公室做文职,每天朝八晚五回家买菜生娃带娃。她对我说,她无法忍受这样的生活,所以在家乡实习的时候,就决定远远地逃开,要拥有自己的生活。工作6年,她最满意自己的地方在于,她每两年都会按照自己的步伐上一个台阶,得到自己想要的位置。我听后,心中泛着感慨,妒忌,佩服的小泡沫。我自认还属于有点奋发力的青年,但从没有如此powerful的内驱力。我的工作更像是为了不让自己混的太差而不得不进行的功课。就如同我从小到大的成绩,永远是为了完成而完成,从来谈不上喜欢二字。所以我从未成为过“优等生”。

       这段时间一直在听“东吴相对论”,有趣&有内涵。有一期说道,我们小时候觉得日子过得相当的漫长,但是一旦开始工作,甚至于一上大学,就觉得日子过得嗖嗖的。他们分析是因为当你每天都在做同样的一件事情的时候,昨天和今天和明天以至于明年都一样的时候,你能够回忆起来的不过是一天的内容,中间都被省略成为空白,日子如何不快?

       我是个常自励常失败,常失败常自励的人。不过聊以自慰的是,屡败屡战和屡战屡败从心态上好歹能归结于积极......

      还有一些想说的,但是又好像没有整理好,无处下笔,不如就在这里搁下。

      以上,是第一篇blog,用以自勉。

 
评论

关注的博客